+7 (8332) 21-13-82 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Аддитивный эффект и его последствия

Аддитивный эффект и его последствия

Аддитивный эффект — состояние, возникающее при несовместимом употреблении алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. Возникает в результате реакции веществ лекарства и этилового спирта, при котором наблюдается ухудшение состояния человека по нескольким показателям. Устанавливается профильным специалистом или врачом после анамнеза симптомов. Реакция обусловлена последствиями, наступающими при комплексном подходе к устранению заболевания с последовательным применением нескольких препаратов и алкоголя. В результате возникновения происходит ряд процессов, нарушающих естественную работу организма, влекущих за собой тяжелое состояние и общее физическое недомогание.

Аддитивный эффект с алкоголем — что это?

Зачастую эта ситуация возникает при приеме двух или более препаратов, несовместимых друг с другом и усиливающих эффект каждого. Но в истории медицины часто наблюдаются случаи, возникающие при совместном употреблении алкогольных напитков и лекарств. Длительные исследования показали, что спиртосодержащие напитки содействуют подобному эффекту на медикаментозное средство. Стоит отметить, что в определенных условиях, аддитивный эффект приводит к летальному исходу. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки тем, кто проходит лечение любых заболеваний с применением медикаментозной терапии.

Определение аддитивного эффекта

Чтобы определить причину плохого состояния, необходимо установить природу возникновения реакции.

Синергизм — взаимодействие эффекта от двух и более препаратов. Другими словами, достигается результат равный сумме эффектов ингредиентов.

Аддитивное действие — разновидность реакции, возникающей при суммировании воздействий и потенцированием эффектов.

Суммирование — явление, при котором одновременное применение препаратов усиливает эффект обоих.

Потенцирование — эффект совокупного воздействия выше аддитивного от лекарств по отдельности.

Вопреки всеобщему мнению, что регулировка концентрации применяемых препаратов позволяет употреблять спиртное в небольших дозах, эта теория ошибочна. Аддитивный синдром в сочетании с алкоголем может привести к летальному исходу, независимо от количества принятого препарата и выпитого алкоголя.

Аддитивный эффект с алкоголем

Признаки и симптомы

Основные признаки появления этого эффекта аналогичны проявлению интоксикации алкогольными напитками. Мало кто вспоминает, что прием медикаментов, незадолго до выпитого спиртного, имел место. Отсюда следует в корне неправильная постановка определения состояния человека, который чувствует общее недомогание по другой причине. Общие признаки:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • звон в ушах;
  • потеря координации.

Человек ощущает полную дезориентацию, недомогание и плохое самочувствие. Наблюдаются рвотные позывы, появляются покраснения на лице. Самостоятельно объяснить свое состояние человеку трудно, речь несвязная, физика тела нарушена. Нередко появляются непроизвольные сокращения мышц.

Последствия и негативное влияние

Сложно спрогнозировать эффект лечения комплексными методами медикаментозной терапии, при которых целью является именно аддитивный эффект. Длительный курс лечения сложно проконтролировать, поскольку пациенты зачастую нарушают режим и принимают алкоголь в небольших или внушительных количествах. Тем, кто заботится о здоровье и желает скорейшего выздоровления, необходимо отказаться от приема любых напитков, содержащих спирт. Особенно это касается беременных женщин.

Аддитивный эффект лекарственных веществ

Группы медицинских препаратов, несовместимых с алкоголем:

  1. Снотворные. Эффект возникший при известных условиях не ощущается. Человек засыпает в то время, когда организм борется с возникшими симптомами и провоцирует галлюцинации, апноэ, в тяжелых случаях приводит к летальному исходу.
  2. Любые группы антибиотиков. Совместное употребление сильнодействующих лекарств и спирта приводит к их полной нейтрализации. Впоследствии, организм устойчиво противостоит действию лекарств и не реагирует на их вещества.
  3. Обезболивающие. Одновременное применение может вызвать нарушения в работе ЦНС и спровоцировать тахикардию.
  4. Препараты для диабетиков. Аддитивный эффект лекарственных веществ вызывает инсулиновую кому.
  5. Кофеиновые. Приводит к повышению артериального давления.
  6. Препараты для ССС. Вызывают острую сердечную недостаточность.
  7. Антикоагулянты. Эффект способствует кровоизлиянию и появлению внутренних кровотечений.
  8. Мочегонные лекарства не природного происхождения. Понижает давление, провоцирует обмороки.

Аддитивный эффект

Безопасная зона

Итог возникновения подобных состояний всегда будет негативным. Только специалисты могут усилить действие одного препарата другим, для достижения максимального эффекта воздействия на заболевание. Самостоятельно определить или спровоцировать такое состояние невозможно и даже опасно. Произвольный подбор для создания оптимальных условий возникновения этого эффекта недопустим и может привести к необратимым процессам в организме, таким как кровоизлияние, отказ органов с хронической недостаточностью и др.

Эффективность при правильном подходе

Взаимодействие горячительных напитков с некоторыми препаратами при нарушениях нервной системы вызывает негативные последствия. Правильная расстановка групп лекарств и их парные препараты позволяют достигать колоссального эффекта в рамках специализированной клинической терапии, которая проводится врачом или специалистом. Другие возможные варианты совместного применения в произвольном порядке строго запрещены. Аддитивный эффект алкоголя и лекарств, его негативные последствия и воздействие на организм во многом зависят от возраста человека, особенностей его метаболизма и состояния здоровья.

Аддитивный эффект — что это означает?

Принцип суперпозиции определяет аддитивность полей, создаваемых препаратами, применяются к теориям, основные уравнения которых линейны. Комбинированное употребление нескольких лекарств иногда проявляется в виде синергизма и антагонизма. В медицинских условиях такой эффект провоцируют, чтобы концентрация препаратов имела специфическое воздействие на рецепторы в чувствительных органах и тканях.

Феномен науки

Это состояние является самым противоречивым и неожиданным открытием в медицинской сфере. Усложняется всё тем, что врач должен правильно просчитать и установить оптимальное соотношение препаратов, чтобы не нанести вред человеческому организму и не спровоцировать летальный исход. Тонкости в подборе препаратов часто меняются, поскольку фармакологические средства меняют состав, свойства и группу, в результате изобретения новых, более эффективных медицинских лекарств.

Алкоголь и лекарства

Не зависимо от группы медикаментов, уровня заболевания и количества спиртного, это соотношение никогда не приведет к положительному результату. Указания на всех лекарственных упаковках о вреде совмещения с алкогольными напитками написаны не для выборочного применения. Это основное правило приема лекарств разных групп. Более того, прохождение медикаментозной терапии может быть безрезультатным, если пациент регулярно нарушал режим и выпивал даже небольшое количество спиртного.

Выводы

Аддитивный эффект имеет полезные свойства только при участии специалистов. Алкогольные и лекарственные эксперименты никогда не приводят к положительным результатам. Даже если таблетки не имеют усиленного эффекта и применяются для профилактики заболеваний, врачи не рекомендуют смешивать их со спиртным. Более того, это недопустимо с медицинской точки зрения, поскольку любой эффект от препарата перестанет действовать на организм, из-за полного купирования свойств алкоголем.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 347.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и выездная бригада

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Юрий, Киров
Юрий, Киров
35 лет
4.07.2017
Полтора года находился в запое. Бросил работу, распродал практически все вещи из дома, ушла жен ...
отзыв от Кирилл, Киров
Кирилл, Киров
28 лет
02.02.2018
Огромное человеческое спасибо врачам этой клинике за быструю помощь и профессионализм! Пришлось ...
отзыв от Виктория, Киров
Виктория, Киров
56 лет
15.06.17
В последние несколько месяцев мой сын как с цепи сорвался – постоянные пьянки, иногда по неделе ...
отзыв от Олеся, Киров
Олеся, Киров
41 год
8.09.2017
Однажды вернувшись домой, я увидела, что мой сын лежит очень бледный и почти не дышит. Позвонил ...
отзыв от Влад, Киров
Влад, Киров
34 года
14.12.2017
Начал употреблять наркотики как многие – из любопытства, друзья предложили, и я согласился. Все ...
отзыв от Олег, Киров
Олег, Киров
38 лет
20.01.2018
Так сложились обстоятельства, что после новогоднего корпоратива начал пить. Не смог преодолеть ...
отзыв от Виолетта, Киров
Виолетта, Киров
35 лет
17.10.2016
Мой муж и раньше немного выпивал, но год назад это стало повторяться все чаще. Кроме того, с хо ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.